Занятия по социально-эмоциональному обучению (social-emotional learning)
Познакомимся с эмоциями, научимся ими управлять и заботиться о себе
индивидуальные занятия от 5 лет
заявка
март-апрель
индивидуальные встречи
Онлайн (zoom)
Настя Серазетдинова
Гибкость Культурная осведомленность, Любопытство, Мотивация, Поддержка, Самосознание, Самоэффективность, Уверенность в себе, Управление конфликтами, Управление стрессом, Устойчивость, Формулирование мыслей и идей, Эмоциональный интеллект, Эмпатия
Хьюстон, у нас проблема!
Дети бесконечно придумывают истории. Их воображение такое большое, что все мысли не вмещаются. Но взрослым непонятно, что с этими историями можно делать. И нужно ли что-то делать.
«Моя девочка часто закрывается в себе»
Нина Иванова
мама Даши
«Мой мальчик прям плохо формулирует мысли, ну вот двух слов связать не может. Он рисует свои истории на всём, что ему попадётся под руку»
Ирина Глибельсон
мама Ричарда
«Я в детстве бесконечно придумывал истории. Вот как сейчас помню: однажды мой друг Мишка и я…»
Григорий Иванович
Дедушка Серёжи
Социально-эмоциональное обучение (social-emotional learning, SEL) – это процесс, в котором человек приобретает и применяет знания, навыки и установки для развития здоровой идентичности, управления эмоциями и чувствами, проявления сочувствия к другим, установления и поддержания здоровых отношений, а также принятия ответственных и заботливых решений.
человек познакомиться с эмоциями и будет учиться ими управлять, а еще обращать внимание на мысли и свое поведение, развивать способность откладывать удовольствие, справляться со стрессом.
Самосознание (self-awareness)
человек будет учиться осознанию своих сильных сторон и ограничений.
человек будет учиться выбирать поведение в различных ситуациях; а еще обращать внимание на этику и безопасность, оценивать преимущества и последствия различных действий для личного, социального и коллективного благополучия.
Навыки взаимоотношений (relationship skills)
человек будет устанавливать и поддерживать здоровые отношения, ориентироваться в обстановке с разными людьми, бережно общаться, активно слушать, сотрудничать, работать сообща для решения проблем и конструктивного урегулирования конфликтов, ориентироваться в обстановке с различными социальными и культурными требованиями.
Социальная осведомленность (social-awareness)
человек будет учиться пониманию разных точек зрения и сопереживанию другим, включая людей с разным происхождением, культурой и контекстом.
Мифы и факты о SEL
Правда ли, что SEL – это методика для "трудных" учеников?
SEL – это не просто инструмент для работы с трудными детьми, а всеобъемлющий подход к обучению, который касается всех учащихся. Не бывает "трудных детей", бывают дети, которым трудно.
Правда ли, что SEL нужен, потому что нынешнее поколение учеников «неуправляемое»?
SEL не предназначен только для студентов – он полезен всем, включая взрослых. Эмоциональный интеллект требует развития в любом возрасте.
Правда ли, что SEL нужен только в начальной школе?
SEL важен на всех уровнях образования, от детского сада до взрослой жизни. Навыки управления эмоциями, цели, отношения и эмпатия необходимы в любом возрасте.
Правда ли, что учителя, ведущим занятия по SEL, – психологи?
Внедрение SEL в школьную программу не означает, что учителя становятся специалистами в области психического здоровья. SEL – это образовательный, а не терапевтический процесс.
SEL
SEL – это профилактика, которая даёт ученикам эмоциональную осознанность и стратегии управления сложными эмоциями. Даже при полном внедрении SEL в школе, семье и сообществе проблемы с психическим здоровьем могут сохраняться. Так же как диета и физическая активность помогают предотвратить ожирение и болезни сердца, но не гарантируют полного отсутствия этих заболеваний, SEL может поддерживать тех, кто борется с проблемами психического здоровья, но не заменяет профессиональную помощь. Цель SEL в вопросах психического здоровья — повысить эмоциональную осознанность и создать среду, в которой чувства обсуждаются открыто. Это помогает учащимся чувствовать себя увереннее, чтобы обратиться за помощью при появлении тревожных симптомов.
Психотерапия
Психическое здоровье – это психологическое и эмоциональное благополучие человека. Когда человек длительное время испытывает трудности или симптомы, мешающие повседневной жизни, это может быть связано с проблемой психического здоровья, такой как тревожность или депрессия. Вопросами психического здоровья занимаются и диагностируют их специалисты или врачи. Долгое время проблемы с психическим здоровьем подвергались стигматизации, и люди, страдающие от них, часто подвергались осуждению. Частота проблем с психическим здоровьем среди учащихся, особенно в подростковом возрасте, продолжает расти. В настоящее время один из четырёх подростков страдает от тревожных расстройств, а один из пяти — от депрессии. Важно в таких ситуациях обращаться к специалистам, мы можем помочь с поиском.
Настя Серазетдинова
педагог, ведущая модуля
Я учу людей разбираться в литературе, проектирую образовательный опыт, исследую школьные системы, консультирую образовательные проекты, создаю методические материалы. Придумала «Hungry Teachers». Веду телеграм-канал «На стороне детства».
подробнее о Насте
Стоимость
6 занятий
Блок занятий
15 000 руб. | 150 евро
заявка
педагог
Настя Серазетдинова
Я – Настя. Придумала Palapa и позвала друзей для того, чтобы поработать вместе и стать полезными как можно большему количеству людей.
Зона компетенций По профессии я учитель литературе, преподаю почти 15 лет. Я проектирую образовательные программы и разрабатываю продукты в области педагогики.
Образование
Филологический факультет (МГПУ, Институт гуманитарных наук, г.Москва)
Школа креативного мышления ИКРА
Опыт
Частная практика
"Павловская гимназия"
"Новая школа"
School of Education (Universal University)
Телеграм-канал "На стороне детства"
Проекты Hungry Teachers и Palapa
модуль
Заявка на модуль
Вы отправляете заявку на модуль SEL
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных